Путешествие по садам и паркам клуба Клевер март 2018
Несколько дней. Всего несколько дней пролетели как одно мгновение. Из черно-белой реальности произошла телепортация во что-то яркое, светлое и невероятно доброе. Встретил пронзительно хрустальный воздух, который приятно и сладковато наполняет весь организм.
Абсолютной красоты рельеф и природа, о которой и написано, и нарисовано, и стихами сказано.
Но своими глазами это надо увидеть обязательно.
Живописные картины парков и садов, необыкновенные деревья, уже раскрашенная первоцветами земля – в голове произошел временной сдвиг.
Сколько всего увидено, услышано, потрогано, понюхано и даже попробовано!
В памяти останутся не только яркие картины. В памяти останутся и люди, встречающие с улыбками, открытыми добрыми лицами.
Запомнилась Вера Зыкова, маленькая хрупкая девушка, оказавшаяся потомственным розоводом и дендрологом, с глубокими знаниями рассказывающая о своем любимом Воронцовском парке.
А какие люди встречали в Никитском ботаническом саду! Ольга Владимировна – как интересно и захватывающе рассказывала о своих колючих, не ласковых, но от этого не менее любимых зеленых питомцах в Кактусовой оранжерее. Человек с огромным опытом, с горящими глазами готова была о каждом из них рассказать историю жизни, начиная с семечка. И о тяжелых временах, связанных с политикой, о том, как выжили, выстояли, не упали духом.
Молодой человек Александр, практик, производственник, как мог поведал о восстановлении и реконструкции доверенного ему участка, отвечал на все вопросы, поделился некоторыми секретами. Подхватила экскурсионную эстафету Ирина Григорьевна – человек с мощной энергетикой и большим трудовым, жизненным опытом. Дендролог, которому довелось поработать с известными мировыми ландшафтными дизайнерами, казалось, она знает все.
Симпатичная молодая Наталья Туркина (наша землячка) показала яркие россыпи уже цветущих нарциссов и тюльпанов. Рассказала о своей работе с многолетниками и о восстановлении цветников. Очень интересно.
В романтичном парке «Айвазовское» сказы, легенды и предания нам громким голосом рассказывал Евгений Николаевич. Увлеченный, интересный и немного странный.
На даче Чехова в Гурзуфе, усадив всех в маленький зал на улице, перед нами выступала, именно выступала, чудесная женщина бальзаковского возраста! Очень артистичная, в ярко-красном берете и шарфе она влюблено рассказывала историю жизни Антона Павловича, в конце истории всплакнула и, быстро со всеми попрощавшись, куда-то испарилась.
Встречи. Лица. Садовники, дворник, рабочие. Очень приветливые люди, улыбаются, с удовольствием отвечают на вопросы. Один достаточно пожилой садовник продемонстрировал свою чудо-лопату, которая отлично вскапывает каменистые почвы. Был доволен, что ему уделили внимание.
А какие были вечера! Знакомство с Еленой Головановой и Николаем Носковым, владельцами частной усадьбы в поселке Партизанское, где-то высоко в горах, не забываемо! Лавандовые поля, небольшой фруктовый сад, угощения диковинными вареньями, фантастическая музыка ветра, милый дворик, сытный вкусный ужин, песни и веселье за столом, и еще много разных фишечек.
Травма Елены, перевернувшая всю жизнь, не сломила силы духа. Скорее, повернула на другой путь, раскрыла новые грани жизни. Удивительное жизнелюбие! Таких творческих, открытых и доброжелательных людей еще поискать! За один вечер мы подружились.
Свою лепту внесла в этот вечер и дегустация вин Массандровского винзавода. Молодая девушка Елена Тымуш, несмотря на возраст, оказалась супер профессионалом и фанатом своего дела! Узнали много нового, стали «продвинутыми» в этом вопросе. Надегустировались.
Бегом, все бегом. Переезды в облаках и снова вверх-вниз. Радушные крымчане. Перед нами открывались все двери, даже уже почти закрытые. Спасибо.
Р.С.
А еще в Крыму очень много кошек. Сопровождали повсюду. Сытые и довольные жизнью. Они не просили есть, они шли за лаской и общением. Или просто наслаждались своей кошачьей жизнью. Возможно, это частички душ тех, кто не хотел оттуда уезжать. Надеюсь и я, когда устану жить, стану кошкой, и поселюсь беззаботно под каким-нибудь разлапистым духмяным можжевельником где-то в Никитском ботаническом саду…