Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020» создаст в Екатеринбурге места силы
Фестиваль живых выставочных садов откроется с 14 по 20 августа в центре Екатеринбурга на площадке около старинного особняка по Февральской Революции, 27 (напротив Башни Исеть). В течение 7 дней гости мероприятия смогут прогуляться по 10 садам, пять из которых стали победителями предварительного конкурса проектов.
Каждый конкурсный сад будет построен на площади в 100 кв. метров и доступен для просмотра ежедневно с 11 утра до 21:00 вечера. В этом году организаторы и авторы проектов поставили перед собой сложную задачу – создать прекрасные сады на неухоженной территории и показать посетителям как можно преобразовать среду с помощью творчества и растений.
«Обычно в России архитектор первым заходит на площадку и создает бетонную неживую среду, затем ее украшают растениями. Сегодня тенденции меняются: сначала формируется ландшафтное пространство, люди обживают его и после архитекторы точечными продуманными элементами вписывают в эту живую среду архитектуру. Мы хотим показать, как ландшафт меняет среду, а после этого появляются архитектурные объекты, необходимые для жизни человека», - комментирует директор евразийского ландшафтного фестиваля «Атмосфера» Юлия Сорокина.
Мероприятие обещает быть интересным для всей семьи! Организаторы подготовили приятные сюрпризы: путешествие на воздушном шаре, занятия утренней йогой, показ уличного спектакля и фильма про Императорские сады России. Ежедневно на площадке будут проходить экскурсии по выставочным садам, мастер-классы и лекции для взрослых и детей, консультации специалистов (в том числе и от союза садоводов), вечерние концерты. Для удобства на территории фестиваля будет работать зона фуд-корта, а рядом появится парковка для автомобилей. А три вечера 16,17 и 20 августа сады будут подсвечены волшебными огнями в партнерстве с организаторами фестиваля «Не темно»!
Все сады объединены главной темой фестиваля, которая звучит как «Место силы». У каждого участника свое представление об этом идеальном пространстве: например, авторы сада «LABORATORIUM» вдохновились «мирным атомом», объединившем мир человека и природы. А создатели пространства «Дыши глубже» создадут сад, полезный для здоровья человека с помощью растений и выделяемых ими фитонцидов! Некоторые ландшафтные дизайнеры поднимают в своих садах вопросы экологии и озеленения мегаполисов. Тема «зелёных крыш звучит в «Садах Семирамиды», ода «ремизе» - пространству дикой флоры и фауны - в проекте сада «Anima. Душа земли».